Санкт-Петербург
Оставить заявку

Как открыть производство сухих завтраков с нуля

1 404 000 ₽
Требуется инвестиций
10739 просмотров 4.6 / 30 оценок
Планируемая прибыль: 100 000 ₽ в месяц Ориентировочная окупаемость: 15 мес.
💡 Бизнес идея: производство и продажа сухих завтраков
💡 Бизнес-план: производство и продажа сухих завтраков
Купить полный бизнес-план 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
Кукурузные хлопья, мюсли, подушечки, колечки и звездочки — не требуют много сил, времени и ресурсов при производстве. Именно поэтому их можно выбрать в качестве первого бизнеса для начинающего предпринимателя, который планирует работать в производственном секторе. Расскажем, с чего начать.
Стоимость запуска
2/5 - низкая
Окупаемость
4/5 - высокая
Сложность управления
2/5 - низкая
Конкурентность
2/5 - низкая
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса

Актуальность бизнес-идеи

Сухие завтраки отличаются хорошим вкусом, они полезны и низкокалорийны. Они требуют минимум времени на приготовление и легко усваиваются благодаря термической обработке. Сухие завтраки любят и дети, и взрослые.

Затраты и прибыль

По самым минимальным расчетам на запуск проекта требуется 1’404’000 рублей. Текущие затраты также высоки, однако даже минимальная прибыль 100’000 рублей позволит выйти на окупаемость всего за 1 год и 1 месяц.

Затраты на старте: примерный расчет для Нижнего Новгорода

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 40’000
Оборудование 1 144’000
Закупка сырья 100’000
Непредвиденные расходы 50’000
Рекламная кампания 50’000
Транспортные расходы 20’000
Итого 1’404’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда 80’000
Реклама 50’000
Коммунальные платежи 20’000
Сырье 100’000
Зарплата 310’000
Итого 560’000
Рассмотрите идею покупки франшизы

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Начните бизнес с регистрации проекта. Выбор — ИП или ООО — остается на усмотрение собственника бизнеса. Во втором случае вы сможете войти в проект с командой учредителей. Такая форма будет оптимальна, если у вас не хватает собственных средств для реализации проекта.

После получения свидетельства о регистрации и заключения договора аренды получите соответствующие разрешения от Госпожнадзора и Санэпидстанции.

Список документов для регистрации

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Для регистрации ООО дополнительно понадобятся:

  • Заявление по форме Р11001 — 1 экземпляр
  • Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей — 1 экземпляр
  • Квитанция об оплате госпошлины — 1 экземпляр
  • Устав ООО — 2 экземпляра
  • Документы, подтверждающие наличие юридического адреса – 1 экземпляр

Выбор помещения

Подбирайте помещение с учетом мощности и масштабов вашего производства. Например, стандартному оборудованию производительной мощности в 100 кг/час потребуется помещение площадью не менее 250 кв м. Не забудьте про административные, подсобные помещения и склад.

Расходы зависят от расположения, транспортной доступности, условий собственника и других факторов. Например, помещение, в котором уже располагался цех с производством продуктов питания, предпочтительнее, поскольку расходы на его переоборудование будут минимальны. Арендная плата — от 80’000 рублей каждый месяц, затраты на ремонт — от 250’000 рублей единовременно.

Оборудование

В стандартный набор оборудования для производства сухих завтраков входят:

  • Загрузочный трансформер
  • Смеситель и бак для смеси
  • Экструдеры
  • Вибросита, вибросушилки
  • Конвейер
  • Сушилка тостерного и ленточного типа
  • Другие элементы в зависимости от типа продукции

Оптимальным решением станет покупка комплекта оборудования полностью у одного производителя. Ориентируйтесь на отечественные компании, так вам будет проще решать замену комплектующих и другие производственные ситуации. По самым приблизительным подсчетам на закупку оборудования уйдет не менее 800’000 рублей.

Производство сухих завтраков

В качестве сырья для производства сухих завтраков используют злаковые крупы, орехи, сухофрукты, мёд и подсластители. Основные трудности связаны с разработкой рецептуры и поиском подходящих ингредиентов для конечного продукта. Здесь есть свои тонкости, например, для снижения себестоимости обычно используют дешевые компоненты — арахис вместо лесных орехов. Однако гречневые хлопья нельзя смешивать с арахисом, так как они искажают вкус друг друга. Еще один пример: потребители предпочитают сухие завтраки с добавлением натуральных фруктов или ягод, но без дополнительных красителей и ароматизаторов.

Качество конечного продукта напрямую зависит от качества исходного сырья. Сначала зерно очищается от примесей, затем обрабатывается паром до мягкости, а после экструдируется. Но есть и нюансы. Например, для овсяных хлопьев сырье сначала охлаждается, а затем прогоняется через специальный станок. Фрукты промывают, нарезают и сушат. Например, яблоки, бананы и изюм обрабатывают автоматически, а с инжиром работают вручную.

Готовый продукт фасуется по пакетам согласно рецептуре, пакеты запаиваются и фасуются по картонным коробкам.

Персонал

Для обслуживания производственной линии понадобится пять человек на производство хлопьев и столько же на производство фруктовых добавок. Технолог контролирует процесс производства, администратор — работу персонала. Также наймите водителя, бухгалтера, маркетолога.

Исходя из среднестатистических зарплат в регионе затраты предстоят следующие:

  • Мастер цеха, 10 человек — 200’000 рублей
  • Технолог, 1 человек — 25’000 рублей
  • Администратор, 1 человек — 25’000 рублей
  • Водитель, 1 человек — 20’000 рублей
  • Бухгалтер, 1 человек — 18’000 рублей
  • Маркетолог, 1 человек — 22’000 рублей
  • Итого — 310’000 рублей

Как рекламировать бизнес

Тщательно продумайте бренд и дизайн упаковки. Ваш продукт должен быть узнаваемым, быть на слуху. Однако начинать рекламную кампанию без налаженного сбыта не имеет смысла. Договоритесь о реализации вашего продукта с крупными сетями и небольшими торговыми точками. Только после того. как ваш продукт будет представлен в магазинах, запустите имиджевую рекламу, проводите промо-акции.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Плюсы:

  • Существенные вложения на старте
  • Крупные текущие затраты
  • Перспектива выхода на международный рынок

Минусы:

  • Риски сотрудничества с точками сбыта
  • Долгий выход на необходимые обороты
  • Существенные траты на продвижение продукта

Как и любой другой крупный производственный бизнес, этот проект требует существенных вложений на старте и больших текущих расходов. Кроме того, прибыль зависит от налаженных контактов с точками сбыта. Но настоящего успеха вы сможете добиться, если сделаете ваш продукт узнаваемым. Желаем удачи!

Вам может быть интересно
Насколько полезен и интересен пост?
Ваша оценка:
Оценили: 30
Средняя оценка: 4.6

Вы недавно смотрели
💡 Бизнес идея: производство и продажа сухих завтраков
Требуется инвестиций::
1 404 000 ₽
Планируемая прибыль:
100 000 ₽ в месяц*
Купить полный бизнес-план 990 ₽
Оставить жалобу