Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Город Москва
Прибыль
250 000 ₽ / мес.
Окупаемость
18 мес.
Город Москва
Прибыль
300 000 ₽ / мес.
Окупаемость
14 мес.
Город Москва
Прибыль
450 000 ₽ / мес.
Окупаемость
15 мес.
Город Москва
Прибыль
1 325 692 ₽ / мес.
Окупаемость
21 мес.
Город Москва
Прибыль
162 600 ₽ / мес.
Окупаемость
15 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль
150 000 ₽ / мес.
Окупаемость
7 мес.
Город Новосибирск
Прибыль
70 000 ₽ / мес.
Окупаемость
9 мес.
Город Москва
Прибыль
200 000 ₽ / мес.
Окупаемость
7 мес.
Город Москва
Прибыль
213 000 ₽ / мес.
Окупаемость
14 мес.
Город Москва
Прибыль
300 000 ₽ / мес.
Окупаемость
13 мес.
Хотите начать дело с простыми и понятными бизнес-процессами? Уже работали в сфере общественного питания и понимаете ее специфику? Тогда кофейня — подходящий вариант. В статье рассмотрим, как открыть кофейню: с чего начать и что важно для организации работы.
Что нужно для открытия кофейни: документы
Первое, что потребуется сделать — зарегистрировать бизнес и поставить на учет в Налоговой инспекции.
Итак, что нужно чтобы открыть кофейню с нуля? Выбрать форму организации деятельности — ИП или ООО. Если планируете реализовывать алкогольную продукцию (например, добавлять ликеры в кофе), то обязательно зарегистрируйте ООО.
При регистрации укажите код, соответствующий виду коммерческой деятельности (ОКВЭД). Для кофейни необходим ОКВЭД 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе.
Что еще необходимо для открытия кофейни?
- Выбрать систему налогообложения. Для мини-кофейни подойдет ЕНДВ (Единый налог на вмененный доход), для более крупного заведения — УСН (Упрощенная система налогообложения). Учтите, что для «упрощенки» нужно предоставить документы за 5 дней до регистрации.
- Если вы планируете продавать алкогольные напитки, потребуется лицензия. Подайте пакет документов в Департамент торговли и услуг Москвы.
- Обязательными являются разрешения от Пожарной инспекции и СЭС.
- Приобретите кассовый аппарат и зарегистрируйте его в ФНС. Также оформите договор о техническом обслуживании.
Как открыть кофейню: выбираем формат
Условно можно выделить 2 формата кофеен, которые отличаются подходом к реализации услуг:
- Американская кофейня. Обслуживание посетителей ведется только у стойки. Здесь нет горячей кухни и не принято подавать алкоголь. Интерьер оформлен в стиле минимализм. Основную прибыль заведению приносит продажа кофе на вынос.
- Французская кофейня. Уютный интерьер и отсутствие спешки — главные отличительные черты формата. Это место, где можно отдохнуть, выпить кофе и перекусить. Меню включает, помимо кофе и напитков, широкий ассортимент десертов, а также салаты и закуски.
Как выбрать место для кофейни?
Думаете, где открыть бизнес? Учитывайте 2 ключевых фактора:
- Расположение. Лучше всего открывать кофейни в местах с высоким пешеходным трафиком. Например, рядом с офисами, вузами, остановками общественного транспорта и станциями метро.
- Конкуренция. Открывать проект по соседству с несколькими кофейнями и кафе нерентабельно. Потребуются большие вложения в маркетинг и опыт ведения эффективных рекламных кампаний. При этом прибыль не гарантирована.
Как организовать кофейню: требования к помещению
Требования Пожарной инспекции и СЭС стандартны для заведений общественного питания. Если помещения не предназначено для организации кафе или кофейни, может понадобиться перепланировка. Все изменения согласовываются в архитектурном бюро, СЭС и Пожнадзоре. Разрешительная документация выдается в территориальной межведомственной комиссии.
Что касается размеров помещения, то для мини-кофейни достаточно площади в 50 м². Для более крупного заведения потребуется 100-150 м². Нормативов по площади кофейни не существует. Однако учитывайте, что потребуется разделить кофейню на зоны. Предусмотрите место для приготовления кофе. Оно обычно отделяется от зала для гостей барной стойкой или витриной
.
Как найти поставщиков кофе?
Существует большое количество предложений по продаже зерен. На что ориентироваться при выборе? Обращайте внимание на состав кофейных смесей.
Две самых распространенных разновидности — это Арабика и Робуста. В чем их особенность?
- Арабика. Зерна этого сорта относятся к дорогостоящим видам кофейной продукции. Напиток на их основе на вкус — с горчинкой.
- Робуста. Бюджетный аналог арабики. Кофе на вкус — с кислинкой.
Чем больше в составе кофейной смеси арабики, тем она качественнее и дороже.
Готовый бизнес как альтернатива открытию кофейни с нуля
Перед открытием заведения решите, в каком формате будете вести бизнес. Исходя из этого, подберите помещения и оформите интерьер заведения. Важный момент — выбор поставщиков. Именно от наличия качественных кофейных зерен зависит имидж кофейни. Подписав выгодные контракты с поставщиками, вы сможете сформировать конкурентоспособные цены на продукцию.
Хотите миновать сложности, сопровождающие создание собственного проекта с нуля? Инвестируйте в готовый бизнес? Покупка действующей кофейни — отличный шанс приобрести оборудование по выгодной стоимости, получить клиентскую базу и рекламные наработки.
Читайте другие статьи про кофейни: