Россия
Оставить заявку

Как открыть кондитерский магазин

840 000 ₽
Требуется инвестиций
6395 просмотров 4.2 / 42 оценки
Планируемая прибыль: 120 000 ₽ в месяц Ориентировочная окупаемость: 7 мес.
💡 Бизнес-идея: Как открыть кондитерский магазин
💡 Бизнес-план: Как открыть кондитерский магазин
Купить полный бизнес-план 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Спрос на сладости есть постоянно — продажи в этой сфере не подвержены сезонным колебаниям. Дополнительно в кондитерском бизнесе появляются новые ниши — веганская выпечка, десерты без сахара, необычные рецепты (солёно-сладкие сочетания вкусов). Не удивительно, что вопрос «как открыть кондитерский магазин» становится всё более актуальным.

Однако запуск такого проекта — достаточно продолжительная и трудоёмкая задача. Ещё сложнее противостоять конкурентам, которые тоже активно борются за каждого покупателя. Поэтому для начинающего предпринимателя очень важно составить грамотный и подробный бизнес-план, продумав всё до мелочей.

Стоимость запуска
2/5 - низкая
Окупаемость
4/5 - высокая
Сложность управления
3/5 - средняя
Конкурентность
3/5 - средняя

Перспективы развития бизнеса и конкуренция на рынке

Первое, что нужно, чтобы открыть кондитерский магазин, — полностью готовая концепция заведения. Ей важно уделить особое внимание — от этого зависят не только будущие вложения и необходимое оборудование, но и привлечение клиентов. Оригинальная концепция поможет выделиться на фоне конкурентов и сделать заведение запоминающимся.

В случае успеха можно развиваться дальше:

  • реорганизовать магазин под маленькое кафе с тортами и выпечкой;

  • запустить собственный цех по производству сладостей;

  • открыть сеть магазинов;

  • создать франшизу.

Однако необходимо понимать недостатки ниши. Главный риск для начинающего предпринимателя — высокая конкуренция. Чтобы привлечь клиентов, нужно тщательно продумать, на какую аудиторию вы будете ориентироваться, проанализировать её потребности и запросы.

Другой существенный недостаток — небольшой срок годности готовой продукции. Некоторые изделия хранятся до нескольких недель, но в основном — 1–2 дня. Поэтому нужно производить такое количество сладостей, чтобы в конце дня они не оставались, а также обязательно продумать доставку.

Как открыть кондитерский магазин с нуля

Чтобы составить бизнес-план, нужно учесть множество моментов. В первую очередь следует:

  • Определить наценку. В этой сфере она может достигать 100% и больше. От наценки будет зависеть, как быстро магазин себя окупит. Показатель используется и в других финансовых расчётах.

  • Выбрать помещение. Нужно учитывать интенсивность потока людей, расположение офисов и учебных заведений, наличие похожих торговых точек.

  • Поставщики. Чтобы открыть магазина кондитерских изделий с нуля, важно найти дистрибьюторов, предлагающих товар по выгодной цене. Даже если вы самостоятельно готовите сладости, найдите прямых поставщиков ингредиентов.

Подумайте о дополнительных способах заработка для магазина: продаже горячих напитков, столиках для посетителей, изготовлении тортов на заказ и т. д. Чем больше услуг предоставляет магазин, тем шире целевая аудитория и выше заработок.

Этапы открытия

Продумывая, как открыть кондитерский магазин, приготовьтесь пройти следующие этапы запуска:

  • Регистрация. Какие для этого нужны документы, зависит от орназиционно-правовой формы предприятия (ИП или ООО). Перечень бумаг есть на сайте ФНС.

  • Аренда помещения. Когда вы найдёте подходящую площадь, нужно ещё пройти проверку СЭС и пожарного надзора, а также согласовать проект магазина с Роспотребнадзором.

  • Закупка оборудования. Понадобятся стеллажи, прилавок, техника для приготовления десертов, напитков. Обязательно учтите расходы на кондиционирование помещения, закупку холодильников, морозильных камер.

  • Установка кассы. Нужно не только купить и зарегистрировать кассовый аппарат, но и заключить договор с оператором фискальных данных.

  • Подбор ассортимента. Важно определить, чем именно будет торговать магазин. На этом этапе следует найти поставщиков и договориться с ними.

  • Поиск сотрудников. Чтобы сократить расходы на зарплату, можно приглашать работников без опыта. Но тогда нужно проводить обучение, установить программы для учёта продаж, видеонаблюдение.

  • Заключение договоров с коммунальными службами.

  • Реклама. Задача, как открыть магазин кондитерских изделий, не решится без продвижения. Необходимо организовать рекламу в социальных сетях, поставить баннеры рядом с магазином, разработать программу лояльности.

В среднем запуск стартапа занимает до 5 месяцев, а в некоторых случаях и дольше. Всё зависит от масштабов бизнеса, локации, выбранной концепции.

Регистрация бизнеса

Первое, что нужно сделать, чтобы открыть кондитерский магазин — зарегистрировать ИП, ООО или другую организационную форму. Для небольшой торговой точки подойдёт индивидуальное предпринимательство. Его проще всего регистрировать, а государство предоставляет разные льготы для малого бизнеса.

Однако, если вы планируете расширение, включая запуск кафе или кондитерского цеха, лучше оформить юридическое лицо (ООО, ЗАО и т. д.). С таким статусом проще привлекать инвесторов, открывать филиалы в будущем.

Перечень необходимых документов для регистрации любой организационно-правой формы есть на сайте налоговой и других официальных ресурсах.

Подбор помещения и поиск персонала

Очень важно выбрать удачную локацию будущего магазина. Необязательно искать свободное помещение в центре города. Лучше сосредоточиться на спальных районах с низкой конкуренцией, или на местах рядом с продуктовыми рынками. Не менее успешная локация — торговые центры.

В любом случае для удачного расположения магазина важно, чтобы он находился в месте с хорошим потоком людей и высокой проходимостью.

Размеры помещения зависят от бизнес-идеи, которую вы собираетесь реализовать:

  • обычный магазин требует 30–40 кв. м. пространства;

  • для организации кафе и размещения столиков потребуются дополнительные 15 кв. м.;

  • для производственных цехов — ещё 10–20 кв. м.;

  • склады — около 10–15 кв. м.

Также нужно найти персонал. На начальных этапах работы нужны продавцы, уборщица, бухгалтер. Бухгалтерский и налоговый учёт можно выполнять самостоятельно или привлекать стороннего специалиста. Многие компании специализируются на аутсорсинге подобных услуг.

Выгодно ли открывать кондитерский магазин

Открыть кондитерский магазин с нуля — это большие расходы и риски, а также длительный период окупаемости. Чтобы сделать свою задумку максимально эффективной и быстрее перекрыть все расходы, подумайте о покупке действующего бизнеса в своём городе.

Преимущества такого решения:

  • наличие оформленного арендованного или частного помещения с оборудованием;

  • стабильный поток клиентов, постоянные посетители;

  • возможность сразу без раскачки получать прибыль;

  • узнаваемое имя, наработанная репутация;

  • снижение затрат на рекламу.

Стоимость приобретения действующего магазина зависит от города, масштаба бизнеса, его месторасположения. Перед покупкой предприятия обратитесь к бизнес-брокеру. Такая компания поможет найти подходящие варианты, а также проведёт аудит выбранного объекта, предоставит юридическое сопровождение сделки.

Необходимые расходы и доходы

Лучше всего показывает, выгодно ли открывать кондитерский магазин, соотношение предполагаемых расходов и доходов. В первичные инвестиции входит оформление документов, уплата госпошлины, затраты на аренду, закупку оборудования. Нужно учесть и периодические выплаты: коммунальные платежи, зарплату работникам, налоги.

Срок окупаемости нового магазина обычно занимает больше времени. Если вернуть вложения в готовый бизнес можно за 6–12 месяцев, окупаемость собственного стартапа может затянуться до 1,5 лет. Успех предприятия во многом зависит от рекламы, оригинальности ассортимента, наценок на товары.



Вам может быть интересно
Насколько полезен и интересен пост?
Ваша оценка:
Оценили: 42
Средняя оценка: 4.2
💡 Бизнес-идея: Как открыть кондитерский магазин
Требуется инвестиций::
840 000 ₽
Планируемая прибыль:
120 000 ₽ в месяц*
Купить полный бизнес-план 990 ₽
Оставить жалобу