Бизнес “не выходя из дома” — реальность. Несмотря на ограниченный выбор идей для реализации, запустить в домашних условиях можно и небольшой производственный проект. Расскажем, как сделать бизнес на продаже домашних пельменей.
Домашние пельмени всегда вкуснее фабричных, но заморачиваться с их готовкой не хватает ни навыков, ни времени. Выйти на промышленные обороты не получится по определению, но некая эксклюзивность придает дополнительный интерес к вашей продукции. А там можно и расширить предложение до вареников, мант и других домашних блюд.
Основная статья расходов при запуске проекта — оборудование. Правда, итоговая сумма зависит от уже имеющейся у вас бытовой техники. Ориентировочные расходы на старте — 80’000 рублей. Рентабельность невысока, однако отсутствие текущих расходов на аренду и персонал позволит выйти на окупаемость быстрее. При налаженных каналах сбыта прибыль может составить порядка 20’000 рублей уже в первые месяцы, срок окупаемости — 4 месяца.
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация | 1’000 |
Оборудование | 70’000 |
Закупка продуктов | 7’000 |
Упаковка | 2’000 |
Итого | 80’000 |
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Продукты | 5’000 |
Реклама | 2’000 |
Упаковка | 1’000 |
Итого | 8’000 |
Сколько стоит готовый бизнес в сфере общепита в Москве можно посмотреть на примере Кофеен-пекарен. Этот бизнес не надо отстраивать с нуля, он уже приносит прибыль.
Продажа домашних пельменей, как и любой другой бизнес, требует надлежащего оформления. Достаточно зарегистрировать ИП, однако с остальными организационными моментами есть свои нюансы, например:
Если вести бизнес нелегально и без сопроводительной документации, то это грозит штрафом от налоговой.
В заявлении на регистрацию укажите один основной и два дополнительных кода ОКВЭД. Например:
К заявлению приложите копию российского паспорта и ИНН. Не забудьте оплатить квитанцию о регистрации в Сбербанке.
Проект примечателен возможностью реализации на собственной кухне. Площади 9-15 квадратных метров достаточно для запуска небольшого производства. В складском помещении нет необходимости, но отдельная морозильная камера только под готовую продукцию не будет лишней.
Для начала определитесь со способом производства:
Во втором случае вам обязательно потребуется электромясорубка и тестомешалка. Не исключено, что вся необходимая бытовая техника уже есть на вашей кухне. С учетом покупки отдельной морозильной камеры заложите на оборудование около 70’000 рублей.
Мясо, мука, масло, яйца, лук, соль, перец — основные расходные позиции. Продукты с длительным сроком хранения можно покупать впрок, а вот фарш лучше готовить из свежего мяса.
Ежемесячные расходы на продукты зависят от количества заказов. В первое время рекомендуем работать только по предзаказу, а не изготавливать продукцию впрок, чтобы она не испортилась.
Справиться с лепкой и продажей домашних пельменей можно полностью своими силами, либо при помощи членов семьи.
Вкус домашних пельменей не сравнится с фабричными! Рекламируя свою продукцию делайте ставку именно на этом. Начните продажу пельменей со знакомых, знакомых знакомых и до тех пор, пока не сработает сарафанное радио. Разместите объявления о продаже домашних пельменей на сайтах, заявить о своем деле также можно в инстаграме.
Ваша аудитория — преимущественно одинокие мужчины и семейные пары, которые ценят домашнюю еду, но не имеют времени на ее готовку. Можно строить рекламную кампанию исходя из вашей целевой аудитории, например, вместо предзаказов предложить оформить абонемент на домашние пельмени, продумать нейминг и запланировать дополнительные позиции.
Плюсы:
Минусы:
Несомненно, вести бизнес на дому выгодно определенной категории людей, например, пенсионерам, временно безработным или людям с ограниченными возможностями. Перспективы вырасти из домашнего производства до небольшого легального цеха зависят от разных факторов. Однако даже в таком виде проект имеет шансы на успех. Желаем удачи!